Как преодолеть кризис?



Мировой экономический кризис ударил больно по тем, кто не готовился к неожиданностям. Многие считают, что в условиях кризиса нужно сворачивать деятельность, но есть и другое мнение — стабилизировать свои потери и развивать свою коммерческую деятельность с учетом новых правил. Если ручей завалить камнями, он не будет бурить камень, а изменит направление течения, чтоб обойти преграду.

После первого сентября цены на ряд профильных услуг упали на 20—30%. Многие мелкие и средние компании не выдержали конкуренции и прекратили свою деятельность. Сфера дизайна и разработки веб-проектов тоже не осталась в стороне, и мелкие студии дизайна посыпались, как груши осенью. Проблема бизнеса по-украински в том, что ни одна компания не страхует свои риски. В погоне за быстрой выгодой многие забывают о стабилизации своего бизнеса и о его развитии. О страховании рисков есть целая теория, поэтому говорить о ней не будем. Да и поздно говорить о предостережении от неприятностей после наступления этих самых неприятностей.

Поговорим о стабилизации и развитии во время кризиса. Первое правило успеха — мыслить нестандартно. Когда в стране и во всем мире господствует кризис, нужно не сворачивать свои позиции, не выводить капиталы, а наоборот — искать новые рынки, осваивать новые сферы деятельности. Для примера не будем брать бизнес, который приносит сверхприбыли, а возьмем среднестатистическую бригаду маляров. До кризиса у нее были клиенты — средний класс, у которого упал спрос на ремонт по причине кризиса. Что же будут делать маляры? Они снизят стоимость своих работ на 20—30%, будут уступать и дальше, лишь бы не потерять клиента. Но они не додумаются развить свою деятельность, повысить уровень своих навыков, освоить новые умения, найти клиентов новыми способами и в других, до этого не задействованных областях.

Вместо того, чтоб снижать свою деятельность, нужно оценить околоцелевые рынки и выяснить, какая сфера деятельности меньше всего страдает от кризиса и находится ближе всего к сфере деятельности вашей компании. Кроме того, есть сезонный бизнес, и вместо того, чтоб ждать нового сезона и «висеть на галимом», можно с минимальным вложением средств перестроить свою деятельность и подготовить к сезону, что наступает (что с успехом предпринимают все торговцы одежды и обуви).

Мы в сентябре перестроились, и количество клиентов возросло на 142%. Работы стало еще больше, чем до кризиса. Ответ прост — мы перестали заниматься только созданием коммерческих веб-проектов, а начали делать культурные проекты, создавать дизайн в других областях, заниматься оптимизацией, продвижением и многим другим. Это привело к повышению квалификации и приобретению новых навыков каждого работника команды, к увеличению количества клиентов, к росту посещаемости нашего ресурса и увеличению нашей прибыли.

Еще один выход из ситуации — поиск новых рынков. Реклама в газетах-спамерах дает отдачу в 1—2%, то есть, из сотни тех, кто получил эту газету, один или два обратят внимание на ваше объявление, а из сотни тех, кто просмотрел, — один позвонит. Какое количество ваших потенциальных клиентов станут реальными, вы можете узнать из собственного опыта. Итог не радует — только один экземпляр газеты из тысячи найдет вам потенциального клиента. Реклама на телевидении и радио очень действенна, но и очень дорогая, не всякий может себе ее позволить. Реклама в профильных печатных изданиях тоже действенна, но там большая конкуренция. Есть еще один малоиспользуемый рынок — сеть интернет. Многие компании по незнанию или по неопытности не воспринимают эту часть потенциальных клиентов всерьез, но со статистикой не поспоришь — на территории СНГ интернетом каждый день пользуются 10 миллионов человек. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов такую огромную аудиторию.

О выгодах создания веб-сайта мы уже писали раньше. Теперь о реальном рынке — повысить посещаемость среднего веб-сайта до сотни пользователей в день не такая уж и сложная задача. Для среднего бизнеса ежедневная аудитория в 100 потенциальных клиентов — это довольно хорошая цифра. Учитывая, что 10—20% посетителей станут реальными клиентами, если ваши услуги/товары и цены соответствуют уровню их спроса, то имеем приток клиентов в среднем в 15 человек в день. Для малого и среднего бизнеса это довольно привлекательная цифра. Напоследок хочу заметить, что легче всего сидеть сложа руки и ждать с моря погоды, но, посмотрев по сторонам и рискнув оценить новые горизонты, можно добиться не только стабильности, но и роста бизнеса во время кризиса.

Rambler's Top100