2/ Традиции отечественной типографики. Часть вторая



Оглавление


Опираясь на свой вкус и опыт, типограф подбирает самые целесообразные шрифты из большого количества гарнитур, к созданию которых он не имеет никакого отношения. Правильный выбор гарнитуры шрифта очень важен — это влияет на удобное чтение текста. Некоторые шрифты читаются легче, чем другие, независимо от того, как текст сверстали.

Типограф иногда чувствует неудовлетворение, когда должен выбирать только из имеющихся шрифтов, не удовлетворяющих технических или художественных требований. Причиной этого является зависимость типографа от результатов работы каллиграфов и художников шрифтов. Потому нужно понимать, что от работы на каждом этапе подготовки и печати будет зависеть, легко ли и целостно будет восприниматься текст читателем или он будет спотыкаться на каждом слове. Нужно исходить с того, что уже сделано и учитывать работу, которую сделают после, а не принимать решение свободно и независимо, руководствуясь только своими желаниями.

В красиво оформленном тексте внимание обращается только на текст и его содержание. Шрифт и буквы не замечаются — мы видим только слова, лишь читаем, воспринимаем текст одним целым. Шрифт, набор и верстка образуют визуальный образ текста — ритм букв в строках, ритм строк в абзацах и колонках, размер абзацев, колонок и ритм пропусков между этими элементами.

Когда текст образует непрерывный и однородный визуальный ряд, то говорят, что он имеет правильный цвет. Слишком темный цвет текста осложняет чтение, создает ситуацию, когда отдельные буквы и слова сливаются. Очень светлый цвет, то есть текст разрежен, приводит к эффекту растягивания слова. Проблема набора осложняется тем, что цвет шрифта зависит от ширины колонки (формат колонки или ширина набора).

От формата колонки зависит выбор кегля. Оптимальная длина строки выражается количеством знаков или слов, которые можно разместить в рамках ширины колонки, а это напрямую зависит от кегля. Выбор кегля можно рассчитать по формуле: формат колонки в пиках в три раза больше кегля в пунктах — это абсолютная верхняя граница для длины строки.

Практика и долговременные исследования показали, что наиболее удобным для чтения является текст, набранный 9 или 10 кеглем (в английской королевской системе) на шпонах в 2 пункта. Специалисты считают, что идеальная длина строки для художественных текстов — 22 цицеро, для научных трудов — 28 цицеро. В строке идеальной длины помещается 90 — 100 знаков.

Примечание:
  • Пункт=0,0138 дюйма или около 1/72 дюйма, то есть пункт = 0,3514 мм.
  • В отечественной типометрии пункт = 0,3759мм.
  • Цицеро — название шрифта, кегль которого равняется 12 пунктам (4,511 мм)

Так как английский королевский пункт равен 1/72 дюйма, то в системах Макинтош масштабирование — 72 точки на дюйм. Масштабирование в системах PC и конкретно для ОС Windows — 96 т/д. Потому для систем PC наилучшим считается текст, набранный 12 кеглем.


Rambler's Top100