1/ Традиции отечественной типографики. Часть первая



Оглавление


С изобретением книгопечатания возникает самая старая разновидность индустриального дизайна — типографика.

Типографика — графическое оформление печатного текста с помощью набора и верстки, основной задачей которого является доведение содержания письменной информации наиболее комфортно для читателя.

На первый взгляд все кажется просто — типограф выбирает шрифт, устанавливает форматы, набирает и верстает, потом отправляет макет в типографию где книгу печатают. Но использование типографики в оформлении и печати книг — это сложный и длинный процесс.

До прихода настольных издательских систем (Desktop Publishing = DTP) каждый этап этого процесса выполнялся профессионалом узкой специализации: автор — редактор — корректор — художник — наборщик — печатник. Созданием шрифтов занимались каллиграф и художник шрифтов.

Появление DTP способствовало стиранию граней между отдельными этапами подготовки изданий. Мощность средств автоматизированного рабочего места (АРМ), в которое входят такие настольные издательские системы настолько большая, что практически весь процесс подготовки публикации к изданию может выполнить один человек. Это стало причиной возникновения «профессионалов широкого профиля». Они разбираются в технологиях, но не всегда имеют представление об этических особенностях разных этапов.

Конечно, владение ремеслом является необходимым, но недостаточным качеством. Для идеального полиграфического оформления нужно иметь вкус и понимать традиции написания, оформления и печати изданий. Типографика начинается с правописания. Грамматика является основой создания текста, а типографика — это принципы и методы представления рукописи в печатном виде.

Нужно взять за аксиому тот факт, что дизайнер, типограф или наборщик не владеет украинским, русским или любым другим языком на достаточном уровне для подготовки текстов которые относятся к проекту. И не важно готовится текст для веба или это дежурный роман известного автора.

Прежде всего, текст должен отдаваться редактору, а затем корректору и проверяться ими не только до набора, но и после, потому что существует много методов набора и верстания текста, которые относятся к оформлению параграфов, заглавий, списков, вставки иллюстраций, переносов и много другого. И только отредактированный и откорректированный текст должен оказываться в руках типографа.

Естественно, держать в штате кроме одного наборщика еще редактора и корректора накладно, но если вы хотите публиковать грамотные тексты, то хотя бы сами повышайте уровень знаний языка, как это делаем мы:).


Rambler's Top100